С днем Авиации!

Алёна Смышляева
Эти поздравлялки уже, оказывается, живут своей жизнью в лётной среде интернета как пример устного народного творчества. Решила всё же своё авторство признать :-) Первая публикация тут:


     ***

Как праздники люблю я отмечать!
Сегодня же советую начать!
Двенадцатым* откроем, не спеша,
Гуляй неделю, лётная душа!
Сегодня, в воскресенье** и еще
Во вторник*** отмечаем горячо,
А между ними, не теряя прыть,
За ВВС мы продолжаем пить!
Есть у шахтеров день и у врачей,
Еще есть праздник – день учителей,
И лишь у покорителей небес
Есть целая неделя ВВС!

PS:
Меж ГВФ**** и ВВС не разорваться бы!
Пусть будет так: С НЕДЕЛЕЙ АВИАЦИИ!!!

--------------------------

Двенадцатым* - 12 августа - день ВВС России (т.н. "ельцинский", введен Указом Президента РФ от 29 августа 1997 года) - праздник военных авиаторов.

в воскресенье** - третье воскресенье августа - день Воздушного Флота СССР - установлен  Постановлением Президиума Верховного Совета СССР в 1979 году; переименован в день Воздушного Флота  России (Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 28 сентября 1992 года) - общий праздник военной и гражданской авиации более поздней редакции.

Во вторник*** - (имеется в виду вторник 18 августа 2009г., в 2010 была, соответственно, среда, что и отразилось в интернетских копипастах) - День Воздушного Флота СССР (т.н. "сталинский" праздник) -  установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров от 28 апреля 1933 года. Общий праздник военной и гражданской авиации.

ГВФ**** - устаревшая аббревиатура "Гражданский Воздушный Флот" ( ныне ГА - гражданская авиация)

--------------------------

И небольшие пояснения о сути проблемы: в августе несколько дат, исторически связанных с авиационными праздниками. Единого решения, когда конкретно праздновать, - нет. Но существует мнение, что от и до :-) Без перерывов на непраздничные дни. То есть с 12 августа по 18-е или по 3-е вскр августа (смотря что наступит позже) :-)