Любовь и кот

Надежда Воробьева
Все это было не со мной.
Все это было только с вами.
Вы говорили, что вы мой,
не оперируя словами.

Вы опирались на диван,
кальян и прочие предметы.
И, стертый холодом, роман
не сохранил тепло секрета.

В мороз, под утро уходя,
я вспоминала фотоснимки,
в прихожей метку от гвоздя.
И вас вдвоем с котом в обнимку.

Жестокий ветер дул в лицо.
Со всех сторон текло движенье.
И незаметное крыльцо
знаменовало раздраженье.

Зачем вы встретились со мной?!.
К чему ваш злобный кот стремился?!.
Он то кусал меня, то льстился,
мешая тайне неземной.

Он все разрушил в одночасье.
Я помню дерзости кота:
слепую месть за контур счастья.
Судьбой подведена черта.

Зачем я рвусь в изнеможенье
о бедном сердце рассказать?!.
Мой разум ноет от решенья
все искромсать и разбросать.

Кота изгнать?!. Но не исправить
последствий, вас, эскиз проблем.
Жизнь вынуждает вас оставить.
Вы там - с котом. Я здесь - ни с кем.

Откуда столько неприятья?
В чем корень, где причина зла?
Она во мне со дня зачатья.
О, если б я другой была!..

Другой?!. Зачем?!. Готовить ужин,
строптивым детям потакать,
по вечерам ругаться с мужем,
систематично-глупо лгать...

Возможно, в этом воплощенье
я - слишком скучный экземпляр.
Я ною, вновь прошу прощенья,
потом благодарю за дар
и поэтической приправой
стараюсь званье оправдать.

Как тошно! Боже! Боже правый!
Куда мне от себя сбежать?!.
            ---

                21,22 декабря, 10 г.