Две сестры Демерджи

Елена Макеева
                (Северная и Южная)

Рядом с Лысым Иваном и Марьей Кудрявой
Видим старшую из двух сестёр.
Как спокойна она, с сединой, величава,
Не горит её страсти костёр.

Коридором-седлом - перевалом высоким
Отделилась от младшей сестры.
Темпераментна та, горяча, крупноока.
Ты на профиль её посмотри.
 
Царский гребень красивый её украшает,
Страстный взгляд устремлен на Восток.
По утрам она первая солнце встречает,
Очень любит румяный Восход.

И, любя её, Катенькой, Екатериной,
Крымский люд, как царицу, назвал,
А у ног её справа - другая картина:
Всех поклонников Дух изваял.

Приведеньями кажутся ночью в долине,
Будто призраков ходит толпа...
Чатыр-Даг содрогается, взгляд на них кинув,
Когда их освещает луна.

Ну, а днём всех придворных толпа оживает
И стремится царицу узреть,
Повара с поварятами стол накрывают...
Вот бы снова на них посмотреть.