Скороговорка 632 Различное

Шишмарёв
На горчИцу* серчАет корчмАрь** .
- Не ворЧи , а попрОбуй ткемАль*** !

Кто не вИдел Марс , ма-шер**** ,
тому вершИною ... торшЕр***** !


++++++++++++++++++++++++


* Горчица - растение , насчитывает 7—10 видов ... В СССР 2—3 вида — хорошие медоносы. Плод — двустворчатый стручок ...
... выращивают для получения из её семян жирного масла , используемого в хлебопечении, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности,
и эфирного (аллилового) масла, применяемого в медицине в виде горчичного спирта (2%-ный раствор масла в спирте) как наружное раздражающее и отвлекающее средство.
Из горчичного порошка, получаемого из жмыхов горчицы , приготовляют горчичники и столовую горчицу.

Виды столовых горчиц :
«Дижонская горчица» , французская — самая знаменитая в Европе . Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных — горчица с белым вином.
«Баварская горчица» - немецкая изготовляется из горчичных зерен грубого помола, имеет карамельный привкус;
Русская горчица — самая острая, крепкая приправа из горчичного порошка, с добавлением уксуса;
Американская горчица — готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара. Это самый жидкий вид горчицы;
Английская горчица  В состав входит горчичный порошок из слегка дробленных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты;
Фруктовая горчица — популярна в Италии, фактически это целые или крупные куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, груши и т. п.), приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы, белого вина, мёда и специй.
Медовая горчица — делается с добавлением мёда;
Гардал - донская горчица , делается с добавлением рассола соленых огурцов.

Васаби — приправа, используемая в японской кухне. Известна как «японский хрен» ... обладающий очень сильным запахом.
Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.
Как я понимаю - это наша редька с майонезом , ещё б туда морковки и прочего позлее , чего не жалко и ... да к чему угодно !!!
Я знал мужика , который на торт , вафельный , "Сюприз" ... клал селёдку и смаковал ... хоть с чаем , хоть с водкой .
А вы мне про вечно голодных самураев ... 

** КОРЧМА - кабак, питейный дом, но неоткупной, а вольной продажи; заезжий и постоялый двор, где держат напитки.
Корчмарь , корчмарка - обычно жиды, содержатель, хозяин, кабачник, сиделец в корчме. Ну , как сейчас цыгане соднржатели наркопритонов для заработка на русских .
Когда же для ЭТИХ черту оседлости введут ?
Корчемница также тайный шинок, обычно содержимый солдаткою. НИЧЕГО не изменилось .
И сейчас какай-то вдовушка , баба не удел , пенсионерка на Кубани и далее ... в рОзлив с огурчиком продаёт водЯру самопальную ... или вино воровонное её же прихожанами для неё же .

*** Ткемали, плодовое растение рода слива ; то же, что алыча.
Слива - род плодовых косточковых растений ...
Известно свыше 30 видов в Европе, Азии, Северной Америке; в СССР — 7.
Алыча, ткемали, вишнеслива - плодовое растение подсемейство сливовых ... Маленькая , кислая сливка ... Только в переработку . 

Соус ткемали
Состав:
        1 кг ткемали
        0,25 стакана воды
        1 головка чеснока
        2 ст. ложки сухого укропа
        3 ч. ложки кориандра
        1,5 ч. ложки красного молотого перца
        2 ч. ложки сухой мяты
Приготовление:
Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу. Затем слить прозрачный сок, растереть массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее отцеженный сок при загустении. Затем положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин.
Соус применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить и через сутки залить сургучом.

В.В. Похлебкин. 2005.

А инете есть ещё около пяти рецептов . Все разные . Ищите сами . Вдруг не угожу .

**** ма-шер - моя дорогая , мон шер - мой дорогой ... Какой чуткий язык ... на всякую фигню ...

***** Торшер (франц. — факел) - бытовое название напольного светильника.
Палка с лампой , обычно ещё и круглая полочка вокруг дрына . Вещь СОВЕРШЕННО неудобная !!! Но когда-то модная ... у холуёв .
А ведь РУССКОЕ слово и понятное и содержательное "Светец" — приспособление для укрепления горящей лучины.
Это небольшая кованая вилка ( одна или несколько ) , в расщепе которой укреплялась горящая лучина, что позволяло без помех переносить ее с места на место.
Светец обычно дополнялся внизу приклепанным тяжелым обручем, позволявщим ему стоять прямо, и ставился в ведро с водой во избежание пожара.
А вы мне "факел" ... неандертальцев-легушатников . 



© Шишмарёв,2011