Подковали..

Ольга Дари
Хорошо ребятам летом в деревне!
Даром бабушка с утра в огороде…
А сарай стоял таинственный, древний,
Дед в отлучке… Дверь - открытая, вроде…
 
Мы с братьЯми, оценив перспективу,
Шасть вовнутрь, и от восторга балдеем.
Разбежалися глаза – жуть красиво
Ай да дед! Каким он был богатеем:

Колесо ржавеет, лампа пылится,
И паяльник – тот, что дед не давал нам –
Загорелись, зарумянились лица…
Чистый клад, ребят, сокровища - валом!

Гвозди в банках  от горошка и кофе,
Да отвертки, проводки – все для дела…
Брат споткнулся… да на чем – на подкове!
(Раньше, помнится, над дверью висела.)

Что за шорох за стеною, на грядках?
Неужели засекла нас бабуля?
Гляньте, кто?.. Коза?.. Почти что лошадка!!!
За рога её, в сарай!  Пшла, роднуля!..

Гвозди есть, подкова… Нет молоточка?
Да по мне.. ничем паяльник не хуже!
Дык… бодается, козлиная дочка!
Ну! Держи, держи, держи ее! Ну же!!!

Стрекача дала «лошадка», к хозяйке.
Та – к бабуле, на рожон, трали-вали…
Дед, за что ремня?.. Какая ж мы шайка?..
Мы ж  козу её почти подковали!
 
                * * *
А сарай стоит… пустым… лет уж тридцать…
И верстак в углу – куда ж ему деться -
Колесо ржавеет, лампа пылится,
Всё как было… жалко, кончилось детство…