Песня о друге

Валерий Войвожский
Порой мы разлучаемся с друзьями, вновь,
С которыми, опять, судьба свела.
И гулким эхом проникает в сердце боль
От мысли, что разлука навсегда.
От этой мысли, от страшной мысли.
От мысли, что разлука навсегда!

Теряем мы друзей, порой, за просто так –
По глупости и тупости своей.
И часто целыми выходим из атак,
При этом, не досчитуем друзей.
При этом, часто и слишком часто.
Мы не всегда досчитуем друзей!

Он, как и все из нас в полку, стремился в бой.
На этот раз машина подвела.
 На мой вопрос с земли – Дружище, что с тобой?
Сказал – Она не слушает меня…
Она не слушает. Совсем не слушает.
Сказал – Она не слушает меня.

Спокойно эту фразу вымолвил он, как всегда,
Как будто не случилось ничего.
Замолк эфир. С ним связь прервалась навсегда.
И не осталось больше ничего.
И не осталось… И не осталось…
И не осталось больше ничего.

С машиной, вместе, он вписался в мягкий грунт.
На этом месте пышная трава
Хранит ту тайну – почему погиб мой друг?
Почему машина подвела?
Хранит ту тайну, ту злую тайну –
Почему машина подвела?

Он, как и  все из нас, мечтал о светлом дне…
О дне, когда закончится война.
Свой двадцать первый год он встретил в октябре,
А в ноябре взяла его Земля.
Спустя, лишь, месяц. Всего, лишь, месяц.
В ноябре взяла его Земля.

Зачем ему и мне была нужна война,
Афганские проблемы и дела?
Ведь, Родина у нас была всегда одна
И не нужна чужая нам земля.
Всегда твердили и говорили,
Что не нужна чужая нам земля.

Зачем же мы ввязались в этот страшный бой?
Зачем теряем мы своих людей?
Зачем приходят похоронки к нам домой,
А, в след за ними, прах наших друзей?
А, в след за ними, и часто с ними,
И часто с ними прах наших друзей.

Порой мы разлучаемся с друзьями, вновь,
С которыми опять сводит судьба.
И гулким эхом проникает в сердце боль
От мысли, что разлука навсегда.
От этой мысли, от страшной мысли
Испытую дрожь в теле я всегда.