Рыцарский турнир 5 Посвящение в Рыцари

Алина Истомина
Сакральное действо, достойно момента,
Змеёй на ветру вьётся красная лента,
Омела вплетается в праздничный круг,
Витает под сводами рыцарства дух...
И меч, окропленный святою водою,
И к бою готов и ждёт встречи с тобою!
В эфесе достойно под матовым светом
Сверкает рубин непреложным обетом...
Но вот - облаченье, торжественным мигом,
Сквозь свет в витраже - латы солнечным бликом,
Под ними души двадцать граммов и сердце
Пылающей розой, вторИт ритмам скерцо...
И ты благородно колени преклонишь,
Покорно свой взгляд в камень пола уронишь,
Вот замер, и, ждёшь, как грехов отпущенье,
В немом предвкушенье "удара по шее"...

Ритм скерцо -  острый, четким ритм.
"Удар по шее" - символический жест, завершающий церемонию посвящения. В XVI  веке  «удар  по шее» совершался  посредством  лезвия  меча  и  сопровождался ритуальными словами.