Лебединое озеро

Анжела Гаспарян
Маленькое озерцо в Бикерниекском лесу Риги в эти осенние дни вдруг превратилось в Большой театр. Дают «Лебединое озеро».

На сцене – зеркальной глади воды – солисты и кордебалет: девять роскошных белоснежных лебедей и неимоверное число диких уток. Они здесь пролетом. Воспользовавшись последними теплыми днями, птицы отдыхают и набираются сил перед дальней дорогой на юг.
Зрители – жители близлежащих районов, приносят с собой хлеб, чтобы подкормить пернатых.

При этом никакого шума, жадной суеты и отталкивания друг друга локтями (крыльями и клювами) не наблюдается. Надо видеть, с какой царственной грацией, неторопливо и даже снисходительно лебеди принимают угощение. Они не делают ни одного лишнего движения, чтобы подплыть поближе к упавшему на воду в метре от них кусочку хлебного мякиша. Берут только то, что находится на расстоянии грациозно изогнувшейся вытянутой шеи.

Подул ветерок, и по озеру побежала рябь, в которой странно преломился солнечный луч. И в этом отблеске солнца мне показалось, что головы всех лебедей украшают маленькие изящные, сверкающие драгоценными камнями, короны.
Поистине, царские птицы!