Россия

Ткаченко Альфира
           Россия

Растоптала себя и сожгла
шведским войском на ледовом покрове,
озарила холодная мгла
под кинжалом с растёртою кровью.

Хан сковал в деревянных оковах,
в чёрных тучах укрыл на показ,
как монашка горела на кольях,
не забыла свой горестный час.

Окна ты открывала свободы,
на балах разыграла гамбит,
нас роняла в невольничьи годы,
в клетках ложью покрыт фаворит.

Отпустила нас в час роковой,
на колени вставала сама,
гордо шла под небесной звездой,
не сгорела, под цепью, в слезах.

Звоном ангел укутал весной,
под крестом опустила главу.
Русью первою  встала на трон,
возвратилась в рассветную мглу.

Не сдала ты себя воронью,
но сочла  в поднебесье нам петь.
Опускали тебя в полынью,...
Всё смогла ты Россия стерпеть!

Россия!

07.02.2011 года.