Умение терпеть и силу воли...

Хубулава Григорий Геннадьевич
* * *
Умение терпеть и силу воли
Едва ли отношу к своим чертам
Характера; я понял это в школе,
А может раньше… Нет, скорее там.
Я, сидя над каким-то многочленом,
Задачей, уравнением, кривой,
Отчаянно лупил о стол коленом,
Тряся большой, нелепой головой.
Ведь мы слабы и потому жестоки.
Взросленью нас, увы, не изменить,
Но лучше бесполезные уроки,
Чем дней истертых неживая нить.
Вот так в своем углу, играя в прятки
С недавней болью; трусостью греша,
Я думал: вдох, что унесется в пятки
От ужаса, поди, и есть – душа.
А может, вовсе и не в этом дело.
Когда один в невинной тишине
Ты чувствуешь свое чужое тело,
Как трещину в бессовестной стене…
Тогда уж лучше уравненья! Это
Куда как легче: не решил – и спать.
Но кто-то вновь стоит напротив света,
Молчит и улыбается, опять.