Ю. Н. Куранову 80 лет

Лариса Прибрежная
Из лирической повести Ю.Н.Куранова "Озарение радугой"

Гимн зимним радугам

В зимний полдень солнце встает невысоко и медленно, оно невесомо колышется в воздухе над ветвями старых сосен, что за горбатой сугробистой поляной, по которой прострочил свой белый след заяц. Где-то промела по насту хвостом лиса, и глубокие синие колодцы оставил в намете двойными копытами лось. В глубоких снегопадистых чащах ельника сидят невозмутимые тетерева и разглядывают чуть вылупленными глазами мир, такой молодой и такой сверкающий. И не нужно даже трогать ель или березу рукой либо палкой, и без того в морозном воздухе стоят сиреневые, ало-синие и золотисто-огненные дуги света. Они переливаются, они колышут в своих потоках нежные и бесконечно радостные улыбки, от которых веет молодостью и чистотой. Лыжи скрипят чуть слышно, гораздо громче поскрипывают палки, они даже немного взвизгивают, когда идешь по насту.
Но если на ходу ты задел плечом или рукавицей ветку, стена сыпучего и огненного снега становится перед тобой и воздвигает радужные высокие ворота.
Через эти ворота нужно пройти, не закрывая глаза, чтобы в каждом из них вспыхнуло по радуге. И нужно  еще совсем немного, нужно,чтобы сердце твое в этот миг превратилось в прозрачный,наполненный музыкой любви и восторга кубок. Тогда в этом кубке вспыхнет радуга–
вот теперь ты поэт.