Кому служим?

Александр Лупооков
   С древних времён все хотели богатыми быть.
   Бедным - никто! И поэтому каждый стремился
   ценности мира, в котором он жил, накопить,
   и за богатства частенько и на смерть он бился.

   В разное время у разных народов и ценности разные:
   мамонта бивни, ракушки, железо и медь,
   пряности, соль, нефть и золото, копи алмазные.
   Надо иметь! Больше! Как можно, больше иметь!

   Но появился в земле Палестины однажды
   новый пророк, возвестивший о Новом Завете.
   Он говорил о любви, что богатство - не важно,
   что за деянья свои перед Богом ответим:

   «Не собирайте себе вы земного богатства,-
   моль или ржавчина съест, или выкрадут люди.
   Нужно на Небе богатства иные искать вам стараться.
   Там, где сокровище ваше сокрыто, там сердце и будет…

   Двум господам невозможно служить в одно время:
   будешь любить одного, а другого начнёшь ненавидеть;
   рад одному услужить ты, другому служить - уже бремя.
   Или Богатству иль Господу Богу служите!»

   Двадцать веков с тех далёких времён пролетело,
   но новый мир Золотому Тельцу так же молится.
   Смотришь рекламу - всё только для бренного тела,
   а о душе каждый сам как-нибудь позаботится.

   Впрочем, не прав я. Реклама к нам в душу влезает:
   Здесь и сейчас! Жми на кнопку! Звони! Закажи!
   И телевизор и пресса и Сеть и кино приучают
   к пошлости, сексу, насилию, смерти и лжи.

   Всё это так же тому же Богатству служение.
   Танцы на чьих то костях. Пир во время чумы.
   И только Храм остаётся как остров Спасения,
   светом свечи среди моря неоновой тьмы.