Кресло

Елена Ительсон
  Давным-давно  была свадьба. А была в те времена, когда вещи не покупали, а «доставали»
Как клад из-под земли
 И вот молодожёнам подарили 2 кресла, которые где-то «достали».
И сказали :-Это вам до конца жизни.
Молодожёны посмотрели на кресла и спросили:- А зачем  нам два? Мы в одно поместимся….
 -Но потом. Когда у Вас будут дети, внуки…
-А… это на потом. Тогда пусть стоят два кресла.
Зимой приезжали гости. И среди них- очень  неуклюжий человек. Он со всего размаха сел в кресло. …
И оно полностью развалилось.
Человека  ругала жена – миниатюрная женщина:
-Ну как можно было так сесть?Куда ты спешил?Как мы его будем чинить?
Человек молчал. Он был умён и неумел.
Кресло выбросили. Когда выбрасывали – послышался страшный скрип.Это скрипела душа второго кресла.
 Шли годы. В кресло прыгали щенки, дети.
Хозяйке некогда было туда присесть. Хозяин лежал у телевизора после работы. Он много работал.
-Выбрасывайте меня!-кричало кресло.-Я хочу за ним, за первым креслом. Туда…Но кричало оно скрипом своей души.
 Потом умер хозяин. И весь дом был полон слёз и гостей. Гостей и слёз.
С этого дня хозяйка часто сидела в кресле. И никого туда не пускала.
Она  осунулась и словно срослась с этим креслом.
Она надеялась, что их унесут вместе…
 Но внук хозяйки принёс щенка. Без всякого спроса. Щенок грыз ножки кресла, забирался на него, пИсал на подушки, положенные в кресле.
 А хозяйке теперь пришлось убирать за щенком, кормить его(Гулять ходил внук)-словом, у нее опять не было времени сидеть в кресле.
 Чуть подросший щенок спал там- на полу ему было холодно.
Спал и во сне рос.
 И, наверное, что-то интересное ему снилось.
Но хозяйке уже было некогда за этим наблюдать-
Она просто опять жила ради Дома,ради своего внука, ради щенка и ради себя самой.
И иногда вышивала новые наволочки для подушек в кресло-
Чтобы креслу жилось хорошей и новой жизнью.
Недавно зять и внук чинили кресло. И оно совсем перестало скрипеть.
Пёс, выросший из щенка, растерянно ходил вокруг кресла.
-Ничего…Сейчас починят. И я опять там буду лежать,чтоб не замерзнуть.
Побегаю и лягу. Больно в доме холодно.-мечтал  Пёс…

7.02.2011