У границы законов среды

Александр Лохматый Кожевников
В комнате – абсолютный ноль,
Не смотря на тёплые батареи,
На улице – ещё холоднее,
Хоть включенное солнце и тянет вдоль

Домов и улиц бесконечность лучей,
Исходящих из желтеющей точки.
Коченея, руки всё-таки пишут строчки,
И от этого коченеют сильней.

Подходя к границам законов среды,
Что началась в понедельник, то есть сегодня,
Примерзая подошвами к сходням,
Я не отличаю лёд от воды.

Находясь у границы законов среды
(окружающей), я ощущаю барьер,
Это – зеркало, вписанное в интерьер,
Как мутная лужа в разноцветные льды.

Звенящий холод фактически твёрд.
Скорость молекул всех тел – нулевая.
Только кляча времени, еле живая,
Под инеем дней продолжает свой ход.

Куда? Если встретите, спросите сами.
Мне плевать. Мне интересно другое –
Блестящий раздел, а за ним голубое
Небо. И некто с моими глазами,

Повторяющий мои жесты один к одному.
Параллельные линии могут касаться друг друга,
Так же, как и миры, едва не давая дуба.
Интересно, мне так же холодно, как и ему?

Если да, то ему, похоже,
Так же весело, как и мне –
Мы, нырнув, оказались на самом дне
И друг другу корчим унылые рожи

И медленно трогаем тонкую грань,
Отдавая ей тепло своих тел.
Интересно, если бы я захотел,
Я бы смог?.. О чёрт? Что это?! Дрянь!!!

Мои руки по локоть уходят туда,
И от них – круги по зеркальной глади!
Впрочем, чего это собственно ради,
Мне дёргаться? Мне всё равно куда

Идти – всё равно через пару шагов
Будет тупик, будь то здесь или там.
Я давно не верю глазам,
Так как они не оставляют следов.
………………………………………
Голоса. Шаги в коридоре…
Всё ближе, ближе… Стук в дверь…
Отраженье… Моё?
Интересно, где я теперь?
Да погодите, сейчас открою!

Та же комната. Тот же вид за окном.
Правда, похоже, немного теплее
И светлее. И воздух
Растоплен лучом

Косматого шара, прущего вверх.
И насколько я помню из книг,
Из фантастики, а в неё я вник,
Как мог. Так вот, простой человек

Все различие
Параллельных миров, находящихся рядом,
Даже до зубов вооружённым взглядом
Не определит – так оно незначительно.

Так что пойду, открою двери,
Но после всё же проверю ;-)
26.02.1996.