Плач Музы

Алексей Евменеев
             ПЛАЧ МУЗЫ

Крылатый конь, что нынче не резвишься?
Крыла сложил, не слышен звон копыт.
Поговори, зачем теперь таишься?
Кто этот муж так обречённо спит?
Молю тебя не говори ни слова,
Сама всё знаю, верить не хочу.
Не надо собеседника другого...
Нет, всё не причитаю, всё молчу.
Последний крик не вырвался наружу,
Застрял, не в силах выйти. Я смотрю
Как к другу моему подводят стужу,
Я про себя смиренно говорю:
"Поэт в постели тихо умирает,
Не дрогнет веко, стылая рука.
Своих творений музу оставляет,
Его уносит мёртвая река.
И я к реке с мольбою обращаюсь:
"Уважь в последний раз, не торопись",
К ней нежностью своею прикасаюсь,
Река бросает страшное: "Крепись".
Натянутая жизнь вот оборвётся,
В воде уже стоит одна нога,
Но прежде тёплый дождь с Небес прольётся,
Всё смоет до единого греха.
Снедает расставание с поэтом
Ох, тяжко это всё осознавать,
Владели поэтическим секретом,
Теперь настало время умирать.
В последний раз на лире я играю,
Она сегодня плачет - не поёт.
Как горько, со слезами провожаю,
Душевный друг, тоска ко мне идёт.
Чудесницей, шалуньей, баловницей
В часы свиданий нежно называл,
Не только им, своим земным девицам
И мне своё вниманье отдавал.
А ныне нас навеки покидаешь,
С тобою мне разлука не легка,
Своё перо, чернила оставляешь,
Бумаги не коснётся вновь рука.
Искусница терпеньем обладает,
И ты терпеньем тоже обладал,
Злачёной канителью вышивает,
И ты стихи словами вышивал.
Твоя была живой и доброй младость,
Ты весел был во зрелые года.
Я видела, как ты почуял старость,
Она за руку к смерти подвела.
Был одинок в огромном, шумном мире
Своей эпохи истинный эстет,
Струна со стоном лопнула на лире -
Жизнь удалилась... умер мой поэт".
               
                12.11.2007