От и до

Дмитрий Темников
Нет хозяев, гости редки
Темнота в холодной хате
Шорох старой табуретки
Скрип неубранной кровати

Ухватив денёк свободы
Электричкой в час вечерний
Ты приехал через годы
В позабытый дом в деревне

Здесь у старого причала
Стынет жизнь былого века
Где берёт своё начало
Жизнь простого человека

Детство полное тумана
Лишь воспоминаний горстка
От мальчишки хулигана
До примерного подростка

Пододвинув табуретку
Положив альбом на скатерть
Расплетаешь жизни сетку
Школа, класс, преподаватель

Мама, Папа, дяди тёти
Те же люди те же лица
В скором времени – болоте
Жизнь одной страницей длится

На одном из перекрёстков
Время вновь летит моментом
От примерного подростка
До примерного студента

Поцелуй у темных лестниц
На часы совсем не глядя
А бывало целый месяц
Дни и ночи, жизнь в тетрадях

Возмужавшего клиента
Ждут в дверях военкомата
От примерного студента
До примерного солдата

Промелькнул сюжет последний,
На потёртой табуретке,
Мальчуганом пятилетним
Ты читаешь стих соседке

Жизнь твоя летит на плёнке
Словно строки с табурета
От наивного ребёнка
До известного… Поэта…