Русь Рюриковичей

Николай Кудряшов
               Русь Рюриковичей.

Окинь кругом орлиным взором,
Поля, леса, болота, горы,
Как велики твои просторы,
Как велики твои дела.
Врагам хребет всегда ломала,
Терпела муки всех невзгод,
И никогда не забывала,
О том, что мира ты оплот.
Пусть вдаль уйдут,
Веков мгновенья,
Потомки помнить будут всё,
О том, как защищала,
И как растила их.
Твоя история вселенский миг,
Пятой давил вначале печенег,
На кол сажал и жёг селения,
Но минул век десятый,
Ты Русь стоишь живой,
А косоглазый печенег,
Откинут в степи и разбит,
Сейчас, о том, историки лишь помнят.
И половцам давала между глаз,
Чтоб не топтал земли он русской,
Дробили распри Ярославовых сынов,
И Русь, ослабнув, не смогла сберечь,
Полей своих,
От грозного врага - татаров.
Они ворвались словно саранча,
Сжигали русские града,
И ты, О - Русская земля,
Попала в руки палача,
Татары мучили тебя,
И гнали в рабство на юга.
С колен сумела ты подняться,
Донской Димитрий - кликнув клич,
Мамая встретил в поле Куликовом,
И сеча та была жестокой,
Сначала Пересвет и Челубей,
Пронзили копьями друг друга,
Потом сошлись полки,
Двух армий,
Готовых биться до победы,
Померкло небо в этот час,
От пыли поднятой войсками,
И Арес всласть здесь насладился,
Своим желаньем править миром,
Непрядва - речка, понесла,
Поток кровавый вод своих,
И ты, О - Русь, всем доказала,
Что не потерпишь рабства никогда.
Прошло столетие и Иван Великий,
Пинком отправил посла татаров восвояси,
И изумилась вся Европа,
Московии, что появилась на окраинах её.
Достоинство и честь,
Представлены Иваном были миру.
Казалось, вот пришло то время,
Когда Россия может стать,
Достойной своего народа.
Но мракобесья час настал,
Иван четвёртый у престола встал,
В народе Грозным величался,
Жесток он был и блажью отличался,
Собачью голову с метлой,
Повесил на страну родную
Кто гордостью и честью выделялся,
С Малютою Скуратовым встречался,
Который всех на дыбу посадить старался.
Бежало время, шли года,
Иван четвёртый канул в лето,
Наследником остался Фёдор,
Всю власть отдал он,
В руки Бориса Годунова,
Тот хваток был до царства,
Совсем не постеснялся,
В граде Угличе убить,
Наследника престола - Димитрия Нагого.
На этом царствующий род,
Навеки канул в лето,
Но честь и славу заслужил,
Пожалуй, он по праву.
                апрель-май 2000.