Ночь философа

Кристина Стрелецкая
Объятьем звёзд охваченный философ
Трактаты пишет... Дни забыты, тают...
Он - в космосе летит и папироса -
Вернее, дым её - планета голубая...

Парит над атмосферой в чёрной бездне,
Читает Вечность, Души в ней людские,
Как в Млечности пути - огни созвездий...
Что бренность Бытия и в чём же смысл?

Звёзд имена живучи, путь бессмертен...
Очнулся... Дым в квартире коромыслом -
С движением Земли плывёт - инертен...
Он - Человек. И ночь - как дым - повисла

Над ним, над домом фоном безграничным...
И он опять лишь точка - на конверте...
А жизнь бежит в привычном нам обличье
К безжизненному устью - склепу смерти.

21.01.1996.

Комментарии:
http://www.stihi.ru/comments.html?2012/01/26/1087