Дмитрий Тинин - Отповедь инквизиторам

Серебряный Стрелец
Не тот мудрец, кто вечно восклицает,
Что все его деянья велики;
Не тот умён, кто что-то отрицает,
А тот, чьи размышленья глубоки!

Пред тем, как отрицанья сыпать градом,
Подумай, как бы тут не сплоховать:
Чтоб что-то отрицать, ума не надо –
Ум нужен, чтобы мысль обосновать!

Чтоб истину от лжи отмежевать,
Не криком, а умом творить нужнее:
Легко что-либо глупостью назвать,
А доказать – во много раз сложнее!

Уж если нам идея не по нраву,
Мешает жить иль просто не нужна,
То, чтобы на неё найти управу,
Идея подходящая важна.

А если отрицание не может
От общества идею отвратить,
То как же её сила уничтожит?
Возможно ль мысли в пепел превратить?!

Умов иль душ течение являя,
Она едва ли может умереть;
И силу ей противопоставляя,
Не глупо ли желать её стереть?!

Огонь и меч преграды попирают,
Они наводят ужас на людей,
От них теряют мощь и умирают,
Но только не разрушить им идей!

Физически идею истребить
Стремится тот, кто мыслит примитивно;
Но силой невозможно погубить
Ни истину, ни то, что ей противно!

(с) Дмитрий Тинин


Настоящий текст опубликован в рамках проекта "Антология одного стихотворения. Серебряный стрелец.".
Приглашаем всех желающих. Участие бесплатное. По итогам - выход книги на бумаге.
Правила здесь - нажимаете Серебряный стрелец, далее - Действующие конкурсы, проекты - далее - Проект Антология Серябряный стрелец

Желаем удачи и творческих успехов!
Администрация Международной литературной премии Серебряный стрелец.