Михаил Гарцев - Два марша

Серебряный Стрелец
 
   
  Знамена вверх! В шеренгах, плотно слитых,
  СА идут, спокойны и тверды.
  Друзей, Ротфронтом и реакцией убитых,
  Шагают души, в наши встав ряды.
                (с) Хорст Вессель. Марш штурмовиков




  Марш левой - два, три!
  Марш левой - два, три!
  Встань в ряды, товарищ, к нам, -
  ты войдешь в наш Единый рабочий фронт,
  потому что рабочий ты сам!
                (с) Бертольд Брехт. Песня единого фронта


Два марша. Две веры.
Две страшных химеры
двадцатого века...
Рождались калеки.
И – на баррикады
под гул канонады,
где в муках, порою,
рождались герои.
Рождались и мифы
под  вопли и всхлипы.
И всё же, и всё же –
заноет под кожей,
как будто по венам
на уровне генном
на стоны и хрипы
спешат архетипы,
и гасит конфликты
суровость реликтов.
Я не был рабочим,
но мысль кровоточит:
весь мир – планетарий,
а я – пролетарий,
и мы пролетаем
беспечною стаей
опять мимо кассы...
Власть строит каркасы.
Отряды ОМОНА
стоят непреклонно,
и, словно живые,
идут штурмовые
колонны В. Хорста...
Нам будет непросто.
Нацисты и власти –
коричневой масти.
Над ними кружу я –
жируют буржуи.


Твёрже шаг, шаг, шаг,
затянув свой кушак,
«встань в ряды, товарищ, к нам, -
ты войдешь в наш Единый рабочий фронт,
потому что рабочий ты сам!»


(с) Михаил Гарцев


Настоящий текст опубликован в рамках проекта "Антология одного стихотворения. Серебряный стрелец.".
Приглашаем всех желающих. Участие бесплатное. По итогам - выход книги на бумаге.
Правила здесь - нажимаете Серебряный стрелец, далее - Действующие конкурсы, проекты - далее - Проект Антология Серябряный стрелец

Желаем удачи и творческих успехов!
Администрация Международной литературной премии Серебряный стрелец.