Третий ротный

Михаил Дарский
   Линялая гимнастёрка,
   Лычки спороты,
   В пустоту простёрты
   Ладони комроты...
   Вроде в испуге бровь
   И глаза - незряче,
   СвежепролИтая кровь
   Засохшейся ярче...
   Ни к чему нисколько
   Мозги тут парить,
   Изрешетили осколки
   Молодого парня.
   В ту неделю третьего
   Ротного меняет,
   Совсем малолетнего,
   Рота штрафная.
   Поднялся в атаку он
   Над бруствером,
   Не приведи всякому...
   Это про чувство -
   Вот рядом сползает,
   Убит твой сосед,
   Молча все понимают,
   Может, ты вслед.
   Кошмарным бредом
   Взбесилось небо,
   В вихре дыма и пыли
   И богу не ведомо -
   Следующий не ты ли...
   Вовсе не пафосна
   Смерть, тут навороты
   Лишни, напрасны.
   Просто гибнут ротные
   Как разрыв аорты.