Утренняя песня о Родине

Сергей Непряхин
Увидев отблески рассвета
На обездвиженном снегу,
Я вспомню о сияньи лета,
О пикнике на берегу,

О том, как мы брели, босые,
Вдыхая горькие цветы…
Россия, милая Россия,
Когда ж опять оттаешь Ты?

Когда свои откроешь очи,
Увидишь солнце в небесах,
И стаю упырей полночных
Стряхнешь с себя, как пыль и прах?

Твои поля сосут и сушат
Их жала черные как дым.
Они, Твою терзая душу,
Клянутся именем Твоим!

Опять, опять неизъяснимо
Ты повторяешь крестный путь,
И сотни лет проходят мимо,
Кругов не в силах разомкнуть.

Мои слова – не речь пророка,
Что льется грозно и темно.
Мне просто жутко, одиноко,
И ночь глядит в мое окно.

Так дай ответ! – Не даст ответа.
Но может, я еще смогу
Увидеть отблески рассвета
На чистом утреннем снегу…