Тед Хьюз. Правда убивает всех

Александр Анатольевич Андреев
Итак, Ворон нашёл Протея – от того на солнце шёл пар –
Вонявшего водорослями с морского дна
Словно пробка из земного слива.
Тот лежал, его подташнивало.

Ворон напрягся и упёрся пятками –

И был там знаменитый вздувшийся Ахилл – но он держал его
Пищевод глазастой акулы – но он держал его
Клубок извивающихся мамб – но он держал его

Был там оголённый электропровод 2000 вольт –
Он стоял в сторонке, глядя на своё синеющее тело
И держал и держал его

Вопящую женщину он ухватил за горло –
И держал её

Оторвавшийся руль скакал к краю скалы –
Он держал его

Сундук с  драгоценностями затягивало в чёрную бездну – он держал его

Лодыжка взлетающего яростного ангела – он держал её

Горячее бьющееся сердце Христа – он держал его

Земля сжалась до размеров ручной гранаты

И он держал её он держал её и держал её и

БАХ!

Его разнесло в прах.


---- ( с английского ) ----


Ted Hughes. Truth Kills Everybody


So Crow found Proteus – steaming in the sun.
Stinking with sea-bottom growths
Like the plug of the earth's sump-outlet.
There he lay – belching quakily.

Crow pounced and buried his talons –

And it was the famous bulging Achilles – but he held him
The oesophagus of a staring shark – but he held it
A wreath of lashing mambas – but he held it

It was a naked powerline, 2000 volts –
He stood aside, watching his body go blue
As he held it and held it

It was a screeching woman and he had her by the throat –
He held it

A gone steering wheel bouncing towards a cliff edge –
He held it

A trunk of jewels dragging into a black depth – he held it

The ankle of a rising, fiery angel – he held it

Christ's hot pounding heart – he held it

The earth, shrunk to the size of a hand grenade

And he held it he held it and held it and

BANG!

He was blasted to nothing.