Святой источник Семиключье

Алевтина Маркова
Среди природы Сурской многозвучья,
Где небо по-особому красиво,
Местечко есть с названьем "Семиключье" –
Духовная жемчужина России.

В урочище земли обетованной,
Вдали от суеты мирской и страхов,
В слиянии с природой первозданной
Когда-то жили семеро монахов.

От жизненного блага отказавшись,
С собою были в мире и согласье.
В руках убийц однажды оказавшись,
Все семеро погибли в одночасье.

Природа приняла их непременно,
И, будто повинуясь Высшей Силе,
В овраге том почти одновременно
Целебных семь источников забили.

А позже Семиключию явилась
Тихвинская икона "Божья Матерь",
В тот день седое небо прояснилось –
Семь светлых душ забрал в свой мир Создатель.

Источники бензином заливали,
Паломничество властью запрещалось,
Три раза ту икону убирали.
Три раза та икона возвращалась.

Никто не смог источник обесчестить,
Распять природы дивную святыню!
Сегодня семь крестов стоят в том месте,
И семь святых ключей живут поныне.

На Божий свет из горки выбиваясь,
Законам Высшим преданы негласно,
Текут они, в ручей большой сливаясь...
Звучанье их поистине прекрасно!

А справа на горе, такой огромный
Растёт могучий дуб у Семиключья,
Он триста лет своей роскошной кроной
Оберегает это благозвучье...


На фото: Купальня на святом источнике "Семиключье" в Пензенской области