История борьбы за равноправие. Жанна д Арк

Алексей Орёл
Жанна д’Арк - Орлеанская дева
Герцог Анжуйский - правая рука короля Франции, полководец

Действие происходит в коридоре замка герцога Анжуйского. Полумрак.

Жанна (несмело): Ау, ау! Да, есть здесь кто-то?
     Сломаешь ноги в этих темнотищах!

Герцог: Кто здесь? Кто ходит в коридоре?

Жанна (несмело): Здесь Жанна, девушка из деревеньки бедной.

Герцог: И что забыла ты в палатах этих?
     Мы девушек на завтра заказали.
     Сегодня бильярд, вино и шашки.

Жанна (негодуя): Я не по этой части! Я о главном
     Пришла спросить. Сколь будет, слышишь, герцог,
     Терзаться Франция под гнётом иноземным?

Герцог: О чем ты, крошка? Прочь к своим коровам!
     К шитью, к морковке, к грядкам с пастернаком.
     О Франции тебе ли думать, дева!

Жанна (негодуя): Не меньше вашего болит душа за землю,
     Что предки наши Францией назвали.

Герцог: И что теперь? Болит душа, что дальше?

Жанна (увлекаясь): Мне войско дайте: конницу и пушек,
     Побольше пехотинцев, барабанов,
     Цветных знаменьев, ну и лошадь тоже!
     Не пешей же мне перед войском топать!
     Я прогоню захватчиков с позором!

 Герцог: Откуда, дева, экие познанья в вопросе воинском?
     В оружье, в барабанах? 

Жанна: (доверительно) Виденье было мне во вторник утром.
     Явился ангел, объяснял подробно,
     Чего и сколько для победы надо …
     Слова такие знаю я: бомбарда,
     Кистень, сарисса, арбалет, пикейщик…

Герцог: Ого, довольно! Вижу я, что ангел
     Служил при штабе иль бывал в сраженьях!
     Себе что просишь?

Жанна (честно): О себе – ни слова… Лишь латы, лошадь,
     Меч, оруженосца. Свобода родины
     Дороже мне любого, что может дева
     Пожелать себе для счастья!