Есть странный миг, как утреннее здравствуй

Ольга Юшковская
Есть странный миг, как утреннее «здравствуй»
Среди промозглой осени дождей,
Участливый кивок, ненужный праздник,
Но с каждой болью выше и взрослей.
Мы вырастаем безнадежно быстро,
Учась, увы, на собственных шагах,
И силясь через дождь увидеть призрак,
Нащупать ускользнувшее впотьмах,
В попытке обнаружить выключатель,
Пальпируем холодный полумрак,
Безудержно и без остатка тратим
Слова и чувства. Не умеем врать.
Но лишь сначала, а потом, пожалуй,
У нас выходит это даже хорошо.
Выдергивать вонзившееся жало
Из сердца, превращая в решето
Лоснящуюся мякоть миокарда...