Не нам

Бирюков Александр
Не нам, придумавшим богов,
Пугаться их святого гнева,
Сносить безропотно, без слов
Насмешек яд земной и с Неба.
Не нам, познавшим справедливость,
Ложиться ниц под гнёт бездушных,
Давно утративших стыдливость,
На нас справлявших нагло нужды.
Не нам опущенным и битым –
Народу с праведной душой
Стыдливой краской быть залитым
Под свет свечей «за упокой».
Не нам с простёртыми руками
Молить пощады у врагов.
Грехи себе отпустим сами,
Войдя в потоки из грехов.
А мы безгрешники, но видим
Грехами полнятся они.
Мы в них войдём, и путь осилим,
Чтоб счастья вспыхнули огни.
Не нам – народу плоть от плоти,
Не нам, придумавшим богов,
Себя сдержать на укороте
Не сбросив с тел своих врагов.