Козёл forever

Алексей Орёл
Детей уча тому, что лицемерие - суть грех,
Приспособленчество отвратно, дико, мерзко,
Мы в жизни видим всё наоборот,
Едва крутой случится поворот,
А на плаву всё те же.

В иных лесах,
Когда за поднятый без спросу колосок
Законом Волчьим полагалась смерть,
Жил был Козел.
При должности был он.

Коль собирались звери на Совет,
Те, что зубастей, Волки да Медведь,
Его вперед пускали петь
О том, как хорошо в родных Чащобах жить
И краше места нет.

Твердил Козел десятки лет
Одно и тоже всем:
«Любить Чащобу должен каждый зверь!
Кому не нравится житье под властью Медведей –
Тот враг, шпион из жарких стран!

И съеден должен быть без промедленья.
Вот Лань: трепала что-то языком
Про дальние луга, где слаще, мол, трава.
Её загрызли Волки. Поделом!
Барсук не выписал лесных газет ( редактор Лис ).

Слышь, денег нет! И неучем бы кис,
Да к счастью съеден был и он.
Енот не выучил стихов о мужестве Волков.
Вестимо, был подучен он врагами.
Чудесной Родины лесной.

И вместе с нами
Он права больше не имел дышать и жить.
И долю заслужил свою недаром.
Исправить мог его лишь Волчий клык.
За то спасибо серым санитарам!»
 
Козел среди Волков, Лисиц и Медведей
Ценился ещё как! Его наслушавшись
Лесная мелюзга, будь Белка то иль Ёж
Работали и пели ладно так,
Как ни в одном лесу!

Все как один готовили запасы Медведям,
Ловили рыбу Лисам, а Волкам
Давали на съедение того,
Кто иль хромал в строю, иль пел не в лад,
Или подумывал о бегстве из Чащобы.

Но вот в леса пришёл те мор!
В один момент зубастых, злобных, хитрых
Скосило разом всех! Медведей нет, нет Лис,
И с постаментов кувырком
Летит уж Волчье племя.

Казалось бы, раздолье всем зверям!
Живи и радуйся, расти детей, а жизнь
Свою лишь с сердцем согласуй. Ан, нет!
Пришёл Козел и снова начал петь:
«В лихие жили раньше времена!

Творилось что кругом! О, бедная страна
Лесная наша, где клык лишь правил бал!
А надо было жить совсем не так!
Да, Родину любить, но покланяться Богу,
А не когтю.

Немедленно должны учить мы всех детей
Как в праведстве и благочестье строить мир.
И Чащу украшать веселым пеньем. Хором!»

Мораль сей басни… А морали нет!
В том смысле, что Козел как был
Главой всех в Чаще распорядков,
Так и остался при делах.

А Белки да Ежи, что раньше собирали Мишкам мёд, теперь капусту сеют.

07.02.2007 г.