Дремлет эскадра на рейде

Осталась Ли
(Ночь с 1 на 2 октября 1904 года, накануне выхода в море 2-й Тихоокеанской эскадры вице-адм. З.П. Рожественского)

Дремлет эскадра на рейде,
гаснут Либавы огни...
Братцы, по полной налейте!
Что там нас ждёт впереди?..

Строг силуэт броненосца,
стонет суровая сталь;
кто из похода вернётся
в дальневосточную даль?

Сопки, окопы, гранаты,
роты за ротой на штурм;
вновь торжествует Ямато --
пал, изнемог, Порт-Артур...

Нет кораблей и матросов,
в бездне герой-адмирал;
каждый без слёз и вопросов
честно в бою умирал!..

Что ж, не победой упиться
выпало жребием нам --
горько-солёной водицей
с кровью своей пополам!

Нет ни порядка, ни смысла
в нашем походном строю,
праздник закончится быстро --
встретимся снова в раю?

Вспомним про подвиг "Варяга",
чарки не сдвинув под тост;
в море не принято плакать --
море хмелеет от слёз...

Ахать и сетовать поздно,
каждый измерен из нас...
В пушках японских шимоза
ждёт свой назначенный час.

Вспенятся взрывами волны,
сыплет снарядами враг;
тонем, открывши кингстоны;
реет Андреевский флаг!..

Братцы, по полной налейте!
Что там нас ждёт впереди?..
Дремлет эскадра на рейде,
гаснут Либавы огни...

На проводах эскадры командир эскадренного броненосца «Император Александр III» капитан 1-го ранга Н.М. Бухвостов сказал:
«Победы не будет!.. Я боюсь, что мы растеряем половину эскадры на пути, а если этого не случится, то нас разобьют японцы… За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся».

Слова командира эскадренного броненосца оказались пророческими: из почти 900 человек корабельной команды «Императора Александра III» в Цусимском морском сражении не спаслось ни одного человека.

Вечная всем память!