Ода дауншифтерам

Сергей Правдеюк
За дремучими лесами, за долами, за горами
жил купец в одной стране, волос вился в бороде.
Силушкой был не обижен, бизнес весь в постройке хижин.
Да случилася напасть, деньги стали исчезать...

Заказавши аудит, семь ночей не ест, не спит.
Думу тяжкую лелеет, извести бы как злодея,
да сурово покарать, чтоб неможно воровать...

В тем же самом гусударстве, в правой, бОльшей его части,
одурманенный игрой, персонаж живёт другой.
Завсегдатай кабаков, враг друзей и друг врагов,
бывший страшный лихоимец, собиратель мзды людской, нынче вышел на покой.

Вот приходит наш купчина (он был Фрол, другой Громила)
ко второму на поклон, дескать, выручай меня с добром.
А за этот вот пассаж возведу тебе гараж,
баню, птичник, скотный двор - принимай мой уговор!

Значит, тот, кто был Громила, братцу Фролу говорит:
"Мне в друзьях один Ярило, остальным же путь закрыт.
Не желаю с людьми знаться, хоть купеческих кровей.
Хочешь выпить, вот бутылка, опосля закрой же дверь!"

Опечалился купечик, в горести побрел домой,
а навстречу по дороге старец шествует с клюкой.
Старче с Фролом поравнялся и клюкой его угрел,
за сим, тихо изъясняясь, ввёл его в курс всяких дел.

Рассказал он о дебатах, всевозможных чудесах,
и о том, что был солдатом в восемнадцатых годах.
Как питался хлебом чёрным, спал на свалке среди крыс,
был и "красным", был "зелёным", но чего хотел - достиг.

"А таперича, дружочек, путешествуя с клюкой,
доглядаю я за миром, наблюдает мир за мной".
"Твой Громила баил, дескать, что с Ярилою в друзьях,
так, позволь, тебе представлюсь - бог-Ярило - это я!"

Молвил что-то ещё старец и растаял в вышине,
очумевший Фрол остался с мыслями наедине.
Что придумал, неизвестно, но с тех пор не бизнесмен,
стал природой восхищаться, будто юный пионэр!

Никому так не признался и не выдал никогда
тот совет седого старца: "Дауншифтер - навсегда".
24.01-26.01.2009