Железная башка или Неугомонный Карл

Геннадий Черных
      Из исторических миниатюр

Трубили сбор герольды с мрачных башен.
Война, ах эта чертова война..
Поводья в руки ,ноги в стремена,
Король в седле, горяч и бесшабашен.

И не беда, что выцвели камзолы,
Кюлоты стерты седлами до дыр,
Король отважен, небо бирюзово,
И войско, повинуемое зову,
Копытами коней тревожит мир.

Ах, Карл! Полтавы мало,- это точно,
От градов чьих Вам надобны ключи?
...Шальная пуля,
             в тридцать пять
                и точка.
Кто виноват? История молчит...