Сезон дождей

Дмитрий Бутко
              Сезон дождей

Русским солдатам, воевавшим в юго-восточной Азии

Ночь. Луна покрывшись толстым слоем пыли,
Отмахнулась тряпкой облаков.
Пятый день в траншеях поливает ливень,
Моет и живых, и мертвяков.
Грязь на бруствере,  грязь на дне,
Грязь на стенах земляной ямы,
Грязь на убитых, грязь на траве.
Кто-то плачет, кто-то смеётся,
Кто-то молчит упрямо.
Трупы повсюду. Они стоят, привалившись к краю траншеи,
Они во весь рост растянулись на дне.
Дождь намывает им грязные, синие шеи.
Дождь… Только он ещё помнит о них на этой земле.
Пятые сутки в траншее. Пятые сутки в нигде.
Рвёт их кусками тяжёлой шрапнели
Прямо в круги на воде.
Страхов много. У них есть имена.
Их можно потрогать. Их можно позвать.
Но если начнут тебе отвечать,
Знай – тебя нет! Ты сошёл с ума.
Белые пятна лиц.
Молний мгновенный блиц!
Кто-то принял решение
Вылезти из траншеи.
Он встаёт, одинокий солдат,
Он бредёт по траншее, спотыкаясь о то, что было людьми.
Он живой? Едва ли. Движется, как автомат.
Движение – не всегда ещё жизнь, чёрт возьми!
Он строит ступени из трупов
И снова сползает вниз.
Подошвы скользят по бледным лицам,
Вцепляясь в них, как в карниз.
Силы уходят быстро. Хочется закурить.
Мёртвые не имеют смысла. Ему очень хочется быть.
Пытается как-то согреться. Это почти удалось.
Но где-то в мозгах и сердце что-то надорвалось.
По мокрой стене траншеи сползают струйки воды,
Плетут бессмысленные узоры, но ему всё до п….!
Он мёртв. Он всех обманул. Он теперь выбирает сам.
Это подтвердит любой из ушедших. Спросите, когда встретитесь Там!
                2003