Птица

Бабка Ёшка
Вольная птица в клетке сидит золотой.
Ей предлагают чаши с зерном и питьём:
– Спой же нам, птичка, сладкие песни свои,
Всё, что захочешь, в дар мы тебе принесём.

Прутья украсим срезанных веток листвой,
Жемчуга нитью переплетём, как росой.
Звёзды-алмазы будут сиять над тобой,
Горсть изумрудов станет травой зеленеть!

Грустная птица смотрит на волю в окно...
"Как объяснить им – кончились песни мои.
Разве в неволе можно о радости петь?
В клетке просторной неба бескрайнего нет".
- - - -

* (подражание китайским поэтам)