Вот, Мань, какая Аламань

Фима Жиганец
Шуточный урок немецкого

Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах
Где-нибудь, когда-нибудь мы будем говорить...
Песня о вреде курения

Бобруйск - ещё не сбыча мечт.
Народная мудрость
...


ЧуднОе слово ИРГЕНДВО…
Какое, право, колдовство
Его весёлая балда,
Шипучая белиберда!

Но что такое ИРГЕНДВО?
Сказать по правде - ничего.
Оно рассказывает нам
Про где-нибудь, про где-то там,
Шут знает где, где нету нас
И где Макар телят не пас...
Ужасно хочется туды -
Куды-нибудь в Курган-Талды,
Грести к дурманным берегам -
В неведомый Талды-Курган...

Течёт, влечёт белиберда
Туда – неведомо куда.
А нас там ждут, незнамо где,
И мы доверимся воде -
В каноэ, в шлюпке, на плоту,
С губной гармоникой во рту,
Гонимы воплями врагов,
Мы догребём до берегов
Родных  саванн, гаван, нирван!..

Когда? Бог знает… ИРГЕНДВАНН.
***

Комментарий к уроку
Аламань, Алемань, Алемания - так называли в давние времена в нашем Отечестве Германию (из языка басков через французский - Аlemania). На Руси даже был тайный язык торговцев-коробейников - "аламанский" (он же "афинский" или "офенский").

irgendwo – где-нибудь
irgendwann – когда-нибудь


Талды-Курган (Талдыкорган) - город в Казахстане на реке Каратал. Возник на месте села Гавриловка. Сады, арыки, мебельная фабрика, 100 тысяч туземцев.



7-8 февраля 2011