Царство мёртвых душ соч. 24

Виктор Рон
  Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
  Чем в число блюдолизов презренных попасть.
  Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
  За столом у мерзавцев, имеющих власть
    ("Рубаи"- Омар Хайям)

Не меняется с годами царство мёртвых душ
Там где лишь для избранных исполняют туш
Там где честь всегда в опале, лесть – наоборот
Где парадной дверью стал служебный вход

Вызывает злобу то, что в течении  дня
Кто-то спину гнёт на поле, кто-то – у стола
За которым до сих пор нет свободных мест
Где, как прежде, “Васька слушает да ест”

Там я убедился, что для поваров
Сделать отбивную – пара пустяков
Чтоб наполнить брюхо, только и всего,
Там сожрать готовы всё равно кого

Там заглядывают в рот и ловят каждый вздох
Чтобы получить однажды лакомый кусок
Там сыты лизоблюды, сыты повара
Радуясь объедкам с барского стола

Прогремел однажды слух, как гром средь бела дня,
Что ворует повар мясо из котла
Но из прессы мы узнали правду, с его слов,
Что наш повар самый честный среди поваров

Жареным запахло, только сытый спит,
Не желая бросить тень на весь "общепит"
И опять на кухне, зная роль свою,
Кто-то варит, ну а кто-то вешает лапшу

Я не сомневаюсь, и не только я,
В том, что все питаются из одного котла
Только доли правды нет в том, что все равны
Если кто-то видит мясо, кто-то – лишь мослы

Вся проблема в том, что нам её не разрешить
Кажется всё просто – мясо взять и разделить
Только, что же будем делать мы после того
Как разделим мясо и съедим его?

14 июля 1989
14 сентября 1989
20 января 1990