Поздняя осень в Эйлате

Ефим Шейнкин
Мила   мне   осень   поздняя   в   Эйлате , –
Когда    спадает    нестерпимый     зной ,
Уже   приятен   променад   дневной ,
И   можно   жизнью   наслаждаться ! Кстати ,

Здесь  нет  акул ,– прошу  не  забывать !
Туристов   вездесущих   из   России ,
"Ну , как  Эйлат  вам? Нравится? " – спроси  их ,
Ответят : " Красота   и   благодать ! "

Ещё    красиво  осенью , что   небо ,
С   утра    теряющее   цвет   белесый    свой ,
Налито   к   полудню    лазурной   синевой , –
Подстать   прекрасным  небесам   Магреба ! 

Струится   в    моря    синеву   она
С  лучами  солнца  в  воздухе  прогретом ,
И   красит    море   кобальтовым   цветом
До   самого   кораллового    дна .

А   мы   на   теплоходике  уютном ,
В   недолгий   отправляемся   круиз !
За  нами   увязался   лёгкий  бриз ,
И  дует , – в  направлении   попутном ,

И   я   в  груди  волненье  не  уйму ...
Стою   на   палубе  в  молчании . Отсюда
С   восторгом   созерцаю   это   чудо ,
Открывшееся   взору   моему ,

Мне   не   мешают   чаек    жалобные  крики ...
Гляжу  на   горы  в  дымке   голубой ,
На  облакОв   кудель , и  подо   мной
На   волнах    зыбких   солнечные  блики ...

Я   их   в   себя    вбираю   не   спеша ...
Но   морю   этому   и   небу   " Аллилуйя ! "
Уже   поёт ,  от   радости   ликуя ,
Моя   неугомонная   душа !

А   сверху   льётся , льётся   мягкий   свет ...
К  нему   дотронься , – тёплый   он   наощупь ,
И   мысль – вдруг(!), что   ЖИЗНЬ  намного   проще ,
Что   ОСТАЛЬНОЕ – суета   сует !

Что  где-то   там , за  гранью   небосвода ,
Где   горизонта  ускользает    нить , –
ТА   ЖИЗНЬ , с   которой   нас   соединить
Мешает   внутренняя   наша   несвобода ...

И   там , быть может , не  испорчены , как  дети ,
Живут   свободно , без  оглядки  и   легко ,
От   войн ,  невзгод    и  бедствий  далеко ,
Счастливейшие   люди   на   планете ...

И  захотелось ... плыть  и  плыть  туда !
Но   теплоходик   развернулся  круто ...
ЕСТЬ   в   жизни   счастья  редкие  минуты , –
Мы    их   запоминаем   навсегда .