Светлана Кузнецова. Желтая церковь на желтом стоит

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ...

***

Желтая церковь на желтом стоит косогоре.
Служит  священник  там  в  желтой  засаленной  рясе.
И отражаются желтые свечи во взоре,
Но не пройти, не пробраться в ту церковь по грязи.

Жуткая птица над церковью медленно кружит.
Жухлые травы покорно ложатся к порогу.
Ржавые листья покрыли глубокие лужи.
Я же не лист, чтоб осилить такую дорогу.

1977

Нет, не зря моя доля томилась
В ожиданье жестоких даров.
На исходе зимы я сломилась
Под напором февральских ветров.

В заповедной запроданной чаще,
В захолустье, где всякий богат,
Мне явилось задешево счастье —
Застолбить свой законный закат.

Застолбить затухающий ало,
Чтоб потом, у других на виду,
Промотать, как когда-то бывало,
Как положено было в роду.

Все равно, темнота неизбежна
За закатом, гадай не гадай.
Но заявка моя безнадежна.
Ибо высох и вымер Клондайк.

1977

***

Мощный пласт зеленоватой глины
Студит ноги мне издалека.
Сладостью кладбищенской малины
Родина далекая сладка.

Сладким было давнее рожденье.
Верую, что сладкой будет смерть.
Постигая это постиженье,
Я посмела многое посметь.

Допоздна долги перебираю,
Долгий дом дозором обхожу.
Вновь рождаюсь я и умираю
На земле, которой дорожу.

Как добра добычливая тризна,
Как добротны доводы ее.
Пала в долю мне дороговизна,
Дорого оплачено житье.

Посреди домашнего гулянья
Скоро осень догорит дотла.
Не вернуть былого достоянья
Деревам, раздетым догола.

Не вернуть доверчивому саду
Те цветы, что я боготворю.
Это не в докуку, не в досаду,
Это я в догадку говорю.

Дорогая даль моя нахмурена.
Долголетье светит впереди.
Сигарета тонкая докурена.
На долины падают дожди.

1977