Концерт Шопена для фортепиано с оркестром

Элла Гоник
                * * *


В хрупких звуках чувственных пассажей,
В тишине божественных фермат*
Музыка прекрасного адажио**
Всем дарила благостный заряд.

В зале было множество народа,
Но никто, как будто, не дышал,
Потому что, словно с небосвода,
Музыка лилась в притихший зал.

Красота изысканных мелодий -
Вдохновенья светлый, чистый дух,-
Что лишь только гению угоден,
У которого прекрасный слух.

Словно с неба звёздного слетая,
Как молитва, музыка неслась...
И душа Шопена, как живая,
Обретала надо всеми власть.

*фермата - остановка в музыке
**адажио - медленная средняя часть концерта


                * * *

              8 февраля 2011

Иллюстрация - Жорж Санд и Фридерик Шопен