Два путника сидели у огня...

Сева Беликов
Два путника присели у костра,
И завели неспешный разговор
О жизни, что кому-то как сестра,
Кому-то словно смертный приговор,
Что выбор невелик, как ни крути,
Что равновесны чаши на весах,
Что нет свободы в выборе пути,
И все предрешено на небесах.

Сам посуди, - сказал тогда один, -
Я голоден был, беден и убог.
Таким бы я остался до седин,
Но нож тогда вложил мне в руку Бог.
И я пошел дорогою большой,
Я грабил, хотя сам быть мог убит.
И крест теперь всегда ношу с собой,
Я верю – он спасет и сохранит…

Второй сказал:  «Я тоже беден был,
И мой рассказ на твой рассказ похож.
Когда пришла беда, Бог не забыл,
И как тебе, вложил мне в руку нож.
И я пошел тогда в соседний лес,
Нарезал веток без особенных затей,
И сплел с благословения небес,
Корзины  и игрушки для детей…

Костер горел… Молчание храня,
Два путника сидели у огня…

.................................
фото из сети