Освобождение

Александр Поленов
Метель и темень, но уже минуты
Сквозь холода торопят нас к весне –
Как птицам, нам знакомые маршруты
В стремленье к лету чудятся во сне…
Любой удар, позор и заточенье
Не могут душу приковать к стене –
Живёт с рожденья этот светлый гений
В тебе, мой друг,и, верится, во мне…
Бывает, зов чудесный мы не слышим –
Далёк летящий белоснежный клин –
И только гром своим раскатом свыше
Напоминает: ты в пути один…
И не игры манящие звоночки,
А властный глас очнуться призовёт,
И в небе вспыхнут пламенные строчки,
И заблудившийся в спасенье их прочтёт…