Горестно-русское

Владимир Поднебеснов
Мысли то странные,
То словно мОроки -
Бредят залетными
Сказками давними…
Беды незваные
С грУстями под руки -
Бродят под окнами,
Хлопают ставнями.

Память-проказница
То тихим хроником
Ивами тонкими
Смотрит в глаза реки…
То рассыпается
По подоконникам,
Сыплет осколками
Старой мозаики…

Солнце на улицу
Смотрит рассеянно...
Глазки оконные
Низкие, узкие...
Избы сутулятся,
Как у Есенина...
Наши – исконные,
Горестно-русские.

Весями, селами,
Там, за окошками -
О человечестве,
Об одиночестве
Души веселые
Плачут гармошками
В нашем Отечестве…
В имени-отчестве.