Жадность

Сахара
Саднили раны. В кровь натёрты ноги.
Отряд Кортеса прорубался в джунглях.
Он был солдат. Без страха и дороги
он шёл на покоренье Монтесумы.
Великий Карл в десяток экспедиций
собрал суда, созвал конкистадоров.
Любой король мечтал обогатиться.
Испания господствовала в море
и покоряла дикарей на суше.
Они сдавались трепетно, без драки,
но сколько крови! Бог! Спаси нам души!
Наивные индейцы тотонаки
поведали о чудесах несметных,
о пирамидах, идолах, ступенях,
богатствах независимых ацтеков...
Он шёл, чтоб их поставить на колени.
И Монтесума сдался, отворяя
сокровищ дивных древнюю обитель.
Кортес Монрой Писарро Альтмирано,
кто из живущих столько злата видел?
Навьючил лошадей - дары для Карла.
Сам налегке - в карман монет разменных,
а войско, обезумев, отрывалось,
увешиваясь ношей драгоценной.
Обратный путь. Потеря за потерей.
Отряд редел. Лишь треть людей осталась -
Кто снял поклажу, кто усвоил меру.
А прочих просто погубила жадность.