Вот я живу себе, живу

Коломбина3
Вся жизнь моя вмещалась лишь в сосуд
Закрытый, не было входящих люков …
Мне интересно, мысли занесут
Куда, не заморочусь ли от трюков?

Вот я живу себе, живу … дышу …
Процесс сей жизни протекает разно:
Бывает, что по жизни я спешу,
Бывает, жизнь скучна, однообразна.

Но как бы там я ни жила – была,
Запасы воздуха иссякнуть могут.
Да и сама я там кому нужна?
В самой себе мечты, однако, тонут…

Решаю я покинуть свой сосуд.
Открыла люк один, хватило силы …
Какая жизнь и красота вокруг…
Здесь ждут меня, наверно, перспективы …

Пошла на поиски, расширен круг,
Где можно показать себя успешно.
Разнообразить можно свой досуг,
Свобода здесь … жила бы здесь я вечно …

Но что заметила я вскоре тут:
Общенье удаётся … но не просто:
Всё требует души родимой труд,
И пригодился труд той жизни прошлой.

Жила в терпимых я условиях:
Сама себе и госпожа, хозяйка …
Здесь форма общества – сословие,
В которых  слово хлеще, чем нагайка…

И я свои слова вставляю, да!
Молчала долго там, в своём сосуде.
Приходится вживаться иногда
Мне в образ, но не нравится то людям …

Они ведут беседы о добре.
Сужденья, правда, больше однобоки:
Сжигают смело многих на «костре»
За чёрствость душ, за грубость и  жестокость.

Но вспомнила я басню про куму:
Советовали той себя бы видеть.
И если создаём собой хулу,
Себя мы этим можем и обидеть.

Коль много говорить о зле других,
Иль подтверждать то ложное сужденье,
Не стоит ждать намерений благих.
Тем только увеличишь зла явленье.

Заканчиваю мысли излагать,
Я в мире этом остаюсь надолго …
Попробуйте, услышать и понять:
Суд рядом, ОН у каждого порога..

9.02.2011.= 15.6.3.3.

Картинка из интернета "Что наша ЖИЗНЬ, ...друг?"