Книжная романтика детства

Сергей Гусев-Приднепровский Луч
Пусть я давно не мальчик,
Но в сердце – детства след.
И книжный я романтик
Как будто в десять лет.

Читаю - вижу скалы...
И слышу крик: "Земля!"
Стою я у штурвала,
Я – юнга корабля.


Три дня в волненье зыбком
Мотал нас океан.
Но шлёт свою улыбку
Отважный капитан.

И я в ответ стараюсь,
Беру с него пример.
И тоже улыбаюсь,
И говорю: «Есть, сэр!»...


Великие равнины
В кольце Скалистых гор.
Сюда меня закинул
Писатель Фенимор.

Вождём мне стать здесь нужно,
Я - краснокожих друг.
Скрепляю кровью дружбу,
А брат мой – Чингачгук...


Открыл страницу, вижу:
"Коммуну не убьёшь!"
Я – "воробей" Парижа,
Меня зовут Гаврош.

Под грохот канонады
Мы не сдаёмся в плен.
Кто жив – на баррикады!
AUX ARMES, CITOYENS!..*


Вот Севера безмолвье
Как вечный белый сон.
Меня встречают снова
Клондайк и Доусон.

За золотом с лопатой
Я в этот край проник.
Со мною пёс лохматый
По кличке Белый Клык...


Уснули все в квартире,
Лишь я спать не могу.
Я – рыцарь на турнире,
Готов дать бой врагу.

Спит даже на серванте
Гуляка рыжий кот.
Но бодрствуют Сервантес
И храбрый Дон Кихот...


Фантазий у мальчишки –
Тут разгуляться дай!
Читай запоем книжки,
Себя в них представляй.

Коль полюбил ты чтенье -
Учись, мечтай, борись!
Мир новых приключений
Наполнит твою жизнь.

* "К оружию, граждане!" [Оза'рм, ситуае'н]. Слова из "Марсельезы", гимна Франции