Я спросил у ясеня...

Евгений Германович Крысин
Меж берёз и сосен рос спокойно ясень,
Никого не трогал, рос себе и рос.
Но однажды утром я – хмельным паяцем,
Не хотел (ей богу!), но задал вопрос:

- Ясень, ты ответь мне, головой качая,
Почему ты раньше не ответил мне?
Почему я должен, отхлебнув, серчая,
Как к столбу какому снова лезть к тебе?

Прошурши ветвями свой ответ понятный,
Почему ты раньше больше всё молчал?!
Дерево, надеюсь, что сегодня внятно
Задал я вопрос свой? Ну же, отвечай!

И ответил ясень мне довольно грубо,
Так ответил ясень, словно оборвал:
- Пьяного такого не видал я дуба,
Все свои вопросы обращай к дубам.