Завет гостеприимства

Карелин Олег
Славяне-пращуры строги:
Потомков опекая души,
Следят, чтоб в море и на суше
Не видеть недруга ноги.

Ступивший в гости, за порог,
Уставший в странствиях премного
В углу переднем видит Бога,
И гостя в доме видит Бог.

Вернее, искренней слуги
Хозяин в доме гостю служит.
Коль гость в дороге занедужил,
Изгнать больного - не моги.

Мы с древней верой познаём
Гостеприимности заветы,
Что в мире добавляют света:
"Коль гости в дом - и боги в дом!"

Не скупердяйничай, не лги,
Когда встречать пришедших станешь:
Ты не гостей - богов обманешь,
А боги вспомнят все долги.

Великодушен будь и щедр
Как мать-земля, как солнце с небом,
Как ширь полей с пшеничным хлебом,
Как царственный сибирский кедр!

Славяне-пращуры строги:
Воздай, чтоб было лепо*, баско*,
Жене - заботу, детям - ласку,
Гостям - хлеб-соль и пироги.


      09.02.2011 г.
   (Фото: Истомина И.А.)

Примечание: "лепо"*, "баско"* - от "лепота", т.е. красота(др.слав.) и "баско", т.е. хорошо, красиво(коми-пермяцкий и финно-угорский языковые группы).