У картины Пабло Пикассо Девочка на шаре

Из Первых Лагерей
Будет день: в дыму угаснет колокол,
дуб усохнет - древний великан,
лжепророчества вокруг-да-около
потекут, как змеи, по пескам.
Прежде всех времён кровоточащая
музыка иссякнет - и во мгле
без души, без Слова, без причастия
расползётся месса по земле -
в страны вьюжные да в дебри жаркие,
собирая мерзости твои,
и на скользком, неуютном шарике
девочка твоя не устоит...

1993