Ворона и бизнес

Дмитрий Попов Питер
Вороне как то бог подал идею:
- "Что если тебе бизнесом заняться?
Чем попусту в своём гнезде валяться,
Ты в деньги обрати свою затею."

Задумалась ворона: Дело верно!
Вот только где на дело денег взять?
Заначки нет, и нечего продать...
Пойду, займу. Потом отдам, наверно...

Но бог сказал: "Составь-ка бизнес-план!"
- "Зачем мне план? Я обойдусь без плана!
В лесу я не видала ресторана.
Нет ресторана? - Будет ресторан!"

На весь кредит семян напокупала,
накрыла столики и встала у дверей.
Но не пришёл никто к ней из зверей.
Что каждый ест своё - она не знала.

Ведь для меню всё чётко надо знать:
Лось любит мох, а белочка - орехи,
И как тут исправлять свои огрехи,
когда кредит ей нужно отдавать?

Вернуть кредит ворона не смогла,
как бедная не билась, не крутилась.
В итоге в нищенку ворона превратилась,
оставшись без гнезда и без "дупла".

***
Мораль проста до безобразия:
Коль бизнесменом не рождён,
чтоб избежать такой оказии,
займись лишь тем, в чём ты силён!