Любовь и сентябрь

Вероника Гайчук
Раскрыт сундук лесных сокровищ,
Сентябрь знает тайны ив…
Ах, осень, ты все козни строишь,
У нас об этом не спросив…
И сыпались монеты листьев,
И блекла желтая эмаль,
И листья превращались в мысли,
А мысли превращались в сталь…
…Банален, ты, сентябрь, в печали,
Так зябок, мрачен и суров…
В небесной сводке  передали,
Что ты у птиц украл любовь…
И между листьев каплей  зрелой
По паутинке мчалась вниз
Любовь, цепляясь неумело
За ветки сломанной карниз…
И падала, и надрывалась,
Усталый ветер  тихо ныл,
И мишура дождя кусалась,
Туман, как терпкий кофе, стыл…
Дрожали  город, ноги, руки…
На троне ж золотом сидел
Товарищ огненной разлуки,
Вор сказок и любовных стрел –
Сентябрь, выкрашенный в рыжий,
Мечом игривым проводил
Холодной сыростью по крышам…
Всю эту глушь исколесил…
И в странном, полусонном крае,
Держась за ветку на весу,
Любовь, единственно живая,
Надеется и ждет весну!..
Вероника Гайчук