Философия у моря

Вероника Гайчук
Морские волны брызги вверх бросали,
Морские волны бились о причал,
А чайка белая сиреною кричала,
А ветер жадно с нею в такт кричал.
Перебирая зыбь песка руками,
За чайкой наблюдает Человек,
Он строил замок, но не шел фундамент:
Песок зачем-то растекался в снег.
Он взор направил на величье птицы,
Что с ветром кувыркалась у воды,
А в небе удалялась колесница,
Неся свободу на плечах гнедых.
Он думал… Ну а пальцы выводили
Эскиз крыла на глянце из песка,
Он ненавидел чаек: птицы были
Владыками причального мирка.

Он руки в воздух взнял и попытался
Сжав кулаки, подняться с недр земли.
Но пляж пустынный клеткой оказался,
Над головою прутья проросли.
И солнце сжалось от величья тучи,
И капли стеклами ломались о песок,
И в этой надвигающейся круче
Не замок строился-был укреплен замок!..
ОН лег… Устал… Душа его стонала,
Свобода устремлялась в бездну скал…
А чайка белая так жалобно кричала,
А ветер ежился от страха и… молчал…
Вероника Гайчук